Zitronen-Kräuter-Hendl

Rezept für 4 bis 6 Portionen
- 1,5 kg Henderl (küchenfertig)
- 50 g zimmerwarme Butter
- Jeweils 4 Zweige Oregano, Thymian und Rosmarin
- 2 Zitronen
- Salz, Pfeffer
- Von einer Zitrone die Schale abreiben. Jeweils zwei Zweige der Kräuter klein hacken. Die Zitronenzesten mit der Butter, den Kräutern und Salz verrühren.
- Das Backrohr auf 190°C vorheizen. Mit der Hand die Haut vom Hendlfleisch vorsichtig lösen und etwa zwei Drittel der Kräuterbutter unter die Haut schieben. Das Hendl innen und außen mit Salz einreiben. Die zweite Zitrone rund herum einstechen. Das Hendl mit der Zitrone und den restlichen Kräuterzweigen füllen.
- Das Hendl in einen leicht ausgefetteten Bräter legen oder am besten auf einen Hendlspieß stecken. Im Backrohr etwa 1,5 Stunden braten. Alle 30 Minuten mit der restlichen Butter bestreichen, wenden und mit dem austretenden Saft übergießen. Die letzten 20 Minuten die Grillfunktion des Herds einschalten, damit die Haut auch schön knusprig wird.
- Vor dem Servieren 10 Minuten rasten lassen. Wer am Tisch tranchiert, sollte vorher die Zitronen und Kräuter aus dem Bauch entfernen.