Vegane Engelsaugen


Jules Vogel & Stefanie Goldmarie
Julia: „Ich habe vor 3 Monaten beschlossen, mich komplett vegan zu ernähren. Deshalb mussten auch vegane Kekse her. Und da wir beide sehr gesundheitsbewusst sind, haben wir uns auch gedacht: Warum nicht mal gesunde Weihnachtskekse?“
Keksmasse:
- 100 g Haferflocken
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Datteln
- 25 g Kokosöl (in festem Zustand)
- 1 TL Zimt
- 1 TL Agavensirup oder Ahornsirup
Optional: 1/2 TL Vanille oder 1/2 TL Lebkuchengewürz
- Alle Zutaten in einem Zerkleinerer mixen und dann mit den Händen 12 gleichmäßige, etwa 0,5 cm dicke Scheiben formen.
- Mit dem Daumen ein Loch in die Mitte drücken, in das ihr später die Marmelade füllt.
Chia-Marmelade:
- 2 große EL Chiasamen
- 100 g TK-Himbeeren
- Süßungsmittel nach Bedarf
- Die Himbeeren in der Mikrowelle oder im Topf auftauen und erhitzen. Mit einer Gabel zermatschen und die Chiasamen untermengen. Nach Bedarf süßen, zum Beispiel mit Stevia oder Agavendicksaft.
- Zum Schluss etwas Chia-Marmelade in die Mulden der Kekse füllen und dann kalt stellen. Am besten schmecken die Kekse direkt aus dem Kühlschrank oder aus dem Gefrierfach. Sie sind mindestens eine Woche im Kühlschrank haltbar und lassen sich auch super an Freunde oder Familie verschenken.