Upside-Down-Cake mit Marillen&Holunder-Crème-fraîche

Aug 15, 2018 | Rezepte, Süßes

Rezept für 12 Stücke
  • 500 g Marillen
  • 350 g Kristallzucker
  • 200 g weiche Butter
  • 3 mittlere Eier
  • 300 g glattes Mehl
  • 70 g Haselnüsse (gerieben)
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 TL Zitronenschale
  • 2 EL Marillenmarmelade

Creme:

  • 200 g Crème fraîche
  • 3 EL Holunderblütensirup

Deko:

  • 1 Zweig Holunderblüten

Weiters:

  • Butter
  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter einstreichen. Boden der Form mit einem zurechtgeschnittenem Stück Backpapier auslegen.
  2. Marillen halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten in die Form schlichten. Mit 50 g vom Zucker bestreuen.
  3. Butter und übrigen Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Nüsse, Backpulver und Natron in einer Schüssel verrühren und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermischung heben. Zitronenschale unterrühren.
  4. Masse in die Form füllen und verstreichen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten überkühlen lassen. Kuchen auf einen Teller stürzen.
  5. Marillenmarmelade aufkochen und den Kuchen damit bestreichen.
  6. Crème fraîche und Holunderblütensirup verrühren. Kuchen mit Holunderblütencreme und Blüten anrichten.