Süßkartoffel-Muffins mit Chorizo

24 kl. oder 12 gr. Muffins
Muffin-Teig:
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 2 TL Salz
- 2 Eier
- 1 Becher Ricotta (etwa 250 g)
- 100 ml Milch
- 80 ml Rapsöl
Süsskartoffelmasse:
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 3 Süßkartoffeln (geschält etwa 500 g)
- 1 Chorizo-Wurst (etwa 150 g)
- 1 roter Paprika
- Ein halber Bund Salbei
- Olivenöl und Parmesan
- Zwiebel in schmale Ringe schneiden. Knoblauch fein würfeln. Paprika, Süßkartoffeln und Chorizo in kleine Würfel schneiden. Salbei in feine Streifen schneiden.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Zwiebelringe darin glasig anbraten. Süßkartoffeln dazugeben und etwa 10 Minuten mitbraten. Danach Chorizo, Knoblauch und Paprika hinzufügen und bei mittlerer Hitze solange dünsten, bis die Süßkartoffeln durch sind. Dann den Salbei zugeben und die Masse abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz gut vermischen. Eier, Ricotta, Milch und Öl mischen und zum Mehl geben. Am besten mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die abgekühlte Chorizo-Süßkartoffelmasse unterheben und auf Muffinförmchen verteilen. Nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreuen und im Backrohr ca. 30 Minuten backen.