Süßkartoffel- Donuts mit scharfer Mexiko Bohnencreme

Rezept für 12 Stück
Masse:
- 5 Eier
- 150 g Sauerrahm
- 40 g geriebener Cheddar
- 400 g geriebene Süßkartoffeln
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Mohn
Bohnen-Chili-Creme:
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 240 g)
- Saft einer ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Chipotle (gemahlen)
- Öl, Salz
- Rohr auf 180°C vorheizen. Donutformen eventuell mit wenig Öl bestreichen. Eier, Sauerrahm, Cheddar und 1 Prise Salz verrühren.
- Restliche Zutaten untermischen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme Zwiebel und Knoblauch klein würfelig schneiden und in ca. 2 EL Öl anrösten. Bohnen zugeben (12 Bohnen für die Deko beiseite legen) und mit 1 Schuss Wasser weich kochen. - Vom Herd nehmen, mit Zitronensaft und Salz abschmecken und pürieren. Chipotle unterrühren. Creme abkühlen lassen, in einen
Dressiersack füllen und die Donuts damit verzieren. Bohnen darauf legen.