Zuckerstangen-Kekse

Dez 1, 2017 | Rezepte, Süßes

Rezept für 25 Stück
  • 230 g weiche Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 1 TL Vanillearoma
  • 330 g glattes Mehl
  • ½ TL rote Lebensmittelfarbe
  • Salz
  1. Butter, Zucker und 1 Prise Salz 5 Minuten schaumig mixen. Dotter einzeln einmixen. Vanillearoma unterrühren. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Teig halbieren und 1 Hälfte rot einfärben. Hälften in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.
  3. Rohr auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Teighälften zu Stangen rollen und in je ca. 14 g schwere Stücke teilen. Ein helles und ein rotes Stück zu ca. 20 cm langen Strängen rollen und nebeneinander legen. Zeitgleich von beiden Enden beginnend eindrehen und auf das Blech legen. Zu Zuckerstangen formen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Die Kekse sollen keine Farbe bekommen! Herausnehmen und abkühlen lassen.
    Tipp: Wenn beim Eindrehen der Stränge einer brechen sollte, einfach wieder vorsichtig zusammendrücken!