Mandeltårta – Schwedische Mandeltorte

Rezept für 16 Stück
Creme:
- 5 Dotter
- 100 g Kristallzucker
- 1 EL Speisestärke
- 200 ml Schlagobers
- 150 g weiche Butter
Böden:
- 5 Eiklar
- 100 g Kristallzucker
- 200 g Mandeln (gerieben)
Deko:
- 60 g Mandelblättchen
- 50 g Seeberger Mandeln

- Für die Creme Dotter, Zucker und Stärke glatt rühren. Obers aufkochen und unter Rühren langsam in die Dottermischung leeren. Zurück in das Kochgefäß leeren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen. Das kann bis zu 12 Minuten dauern. Creme umfüllen, abdecken und auskühlen lassen.
- Für die Böden Rohr auf 180°C Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Auf jeden Bogen einen Kreis mit Ø 26 cm aufzeichnen. Eiklar schaumig schlagen. Zucker während des Mixens einrieseln lassen und die Masse steif schlagen. Geriebene Mandeln unterheben. Masse in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und 2 Böden aufdressieren. Mit einer Palette glatt streichen und im Rohr ca. 20 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Deko Mandelblättchen und Mandeln nacheinander in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Creme Butter schaumig mixen. Oberscreme löffelweise zugeben und einmixen. Böden mit der Hälfte der Creme füllen und mit dem Rest rundherum einstreichen. Tortenrand mit den Mandelblättchen einstreuen und Torte mit den ganzen Mandeln belegen. Mandeltorte mind. 2 Stunden kalt stellen.