Stracciatella Cupcakes

Aug 7, 2018 | Alles, Rezepte, Süßes

12 Stück, Zubereitung ca. 2 Stunden, zum Gefrieren ca. 4 Stunden

Stracciatella-Eis:

  • 1 Vanilleschote
  • 400 ml Milch
  • 2 Dotter
  • 140 g Kristallzucker
  • 200 ml Schlagobers
  • 80 g dunkle Kuvertüre (gerieben)

Cupcakeböden:

  • 190 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 120 g weiche Butter
  • 200 g Kristallzucker
  • 2 mittlere Eier
  • 120 ml Milch
  • 100 g dunkle Kuvertüre (gehackt)

Schokosauce:

  • 100 ml Wasser
  • 15 g Kakao
  • 1 EL Kristallzucker
  • 90 g dunkle Kuvertüre

Deko:

  • Streudekor
  • 12 Cocktailkirschen
  • Papierförmchen
  1. Für das Eis Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und -mark aufkochen. Dotter und Zucker verrühren, Milch unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen.
  2. Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren und bei mittlerer Hitze zur Rose abziehen. Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Obers einrühren, Masse für ca. 4 Stunden kalt stellen.
  3. Masse in der Eismaschine cremig rühren (ca. 15 Minuten). Kuvertüre untermischen. Eis ca. 1 Stunde tiefkühlen.
  4. Für die Cupcakeböden Rohr auf 180°C vorheizen. Cupcakeblech mit Papierförmchen auslegen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter und Zucker
  5. Minuten cremig mixen. Eier einzeln zugeben. Milch und Mehlmischung abwechselnd unterrühren. Kuvertüre zugeben. Masse abfüllen und für ca. 15 Minuten (mittlere Schiene) backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
  6. Für die Schokosauce Wasser, Kakao und Zucker aufkochen. Kuvertüre zugeben, 1 Minuten stehen lassen und dann glatt rühren.
  7. Aus dem Eis 12 Kugeln ausstechen, auf die Böden setzen und Schokosauce darauf verteilen. Mit Streuseln und Cocktailkirschen verziert servieren.