Spargelsuppe mit Vanille

Apr 19, 2017 | Rezepte, Vegetarisch

Rezept für 4 Portionen, Zubereitung ca. 2 Std.
  • 1 kg weißer Spargel
  • 1 Bund Wurzel-gemüse
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 2 Thymianzweige
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Schuss Weißwein
  • ½ TL Bio-Orangenschale (abgerieben)
  • Garnitur: 1 lila Erdapfel
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl, Kerbel
  1. Spargel putzen, schälen und in Stücke schneiden. Wurzelgemüse putzen, grob schneiden, mit Spargelabschnitten und ca. 1,5 l Wasser in einen Topf geben, bei schwacher Hitze ca. 1 ½ Stunden köcheln. Fond abseihen.
  2. Schalotten schälen, fein hacken und in der Butter glasig andünsten.
    Spargel, Thymian und Vanillemark zugeben, mit Wein ablöschen und einkochen. 1 l Fond zugießen, Orangenschale zugeben. Suppe ca. 20 Minuten köcheln. Thymian entfernen. Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für die Garnitur Rohr auf 160°C vorheizen. Erdapfel dünn hobeln, mit wenig Olivenöl und Salz vermischen und auf einem Blech verteilen. Im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 10 Minuten). Suppe anrichten, mit lila Chips und frischem Kerbel bestreuen, mit Vanilleöl beträufeln.