Schokotorte mit Erdbeeren

1 Torte (12 Stücke), Zubereitung ca. 1 ¾ Std. zum Kühlen ca. 5 Std.
Schokoboden
- 80 g glattes Mehl
- ½ TL Backpulver
- 25 g Kakaopulver
- 120 g Mandeln (gerieben)
- 5 Eiklar
- 150 g Kristallzucker
- 200 g Butter (zerlassen)
Creme und Garnitur:
- 250 g Bitterschokolade (klein gehackt)
- 1 mittleres Ei
- 500 ml Schlagobers
- 500 g Erdbeeren
- Butter
- Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen. Für den Schokoboden Mehl mit Backpulver und Kakao versieben. Mandeln untermischen. Eiklar mit Zucker, Butter und der Mehlmischung verrühren.
- Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Schokoboden herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Für die Creme Schokolade im Wasserbad schmelzen. Ei über Dampf gut schaumig schlagen, vom Dampf nehmen und mit der geschmolzenen Schokolade verrühren. Masse abkühlen lassen. Obers schlagen und unterheben.
- Creme in die Form füllen und gleichmäßig auf dem Schokoboden verstreichen. Torte für ca. 5 Stunden kühl stellen. Für die Garnitur Erdbeeren putzen und den Fruchtansatz flach abschneiden. Springform öffnen und den Ring abheben. Torte mit Erdbeeren dicht belegen, Beeren dabei behutsam in die Creme drücken.