Schokolade-Rhabarbertorte

1 Torte (12 Stücke), Zubereitung ca. 90 Min. zum Kühlen ca. 8 Std.
- 6 mittlere Eier
- 80 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 130 g Butter (zerlassen)
- 160 g glattes Mehl
- 30 g Kakao
Schokoladecreme
- 500 ml Schlagobers
- 3 Sternanis
- 1 Zimtstange
- Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
- 140 g Bitterkuvertüre(klein gehackt)
Rhabarber
- 700 g Rhabarber
- 100 ml Orangensaft
- 50 g Kristallzucker
- 250 g TK-Erdbeeren
- Salz, Butter, Mehl, Muskat

- Für die Creme Obers, Anis, Zimt, Orangenschale und 1 Prise Muskat aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Mischung abseihen und nochmals aufkochen. Kuvertüre darin unter Rühren auflösen. Creme kurz pürieren, zudecken und für 8 Stunden kühl stellen. Rohr auf 190°C vorheizen. Springform (Ø 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Eier, Staubzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer 10 Minuten). Butter einrühren. Mehl und Kakao darüber sieben und unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Torte herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Rhabarber putzen, schälen und längs halbieren. Rhabarber quer in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Orangensaft mit Zucker und gefrorenen Erdbeeren aufkochen und fein pürieren. Rhabarber untermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Creme mit einem Schneebesen behutsam dick-cremig aufrühren. Torte aus der Form stürzen und dreimal horizontal durchschneiden. Böden mit Creme bestreichen, mit Rhabarber belegen und übereinandersetzen. Jeden Boden behutsam andrücken. Torte eventuell mit Blüten garnieren.