Salted Vanilla Caramels

Ca. 60 Stück, Zubereitung ca. 30 Minuten, zum Festwerden ca. 3 Stunden
- 355 ml Schlagobers
- 200 g Kristallzucker
- 100 g brauner Zucker
- 80 ml Light-Corn-Sirup (oder Glucose)
- 1 TL Meersalzflocken
- 1 TL Vanillepaste
- 15 g Butter
- Meersalzflocken, Butter (zum Einfetten)
- Eine Backform (20 x 20 cm) mit Alufolie auslegen und mit Butter einfetten. Obers, Zucker, braunen Zucker und Light-Corn-Sirup bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Zuckerkristalle mit feuchtem Küchenpinsel vom Topfrand abwaschen.
- Masse unter gelegentlichem Rühren auf 118°C (Zuckerthermometer verwenden!) erhitzen. Vom Herd nehmen. Salz, Vanille und Butter einrühren. Karamell sofort in die Form füllen, mit Meersalzflocken bestreuen. Für etwa 4 Stunden auskühlen lassen.
- Aus der Form nehmen, Alufolie abziehen und in kleine Rechtecke schneiden. Mit Seidenpapier umwickeln.