Rotoli mit Gemüsefülle

Nov 12, 2016 | Rezepte, Vegetarisch

4 Portionen, Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden, zum Rasten ca. 20 Minuten

Pastateig

  • 300 g Pastamehl (Semolina oder Mehl Typ 00)
  • 3 mittlere Eier
  • 1 EL Wasser

Fülle

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Je 1 roter und gelber Paprika
  • 1 mittlere Zucchini
  • 1 mittlere Melanzani
  • 250 g Paradeiser
  • Je 1 TL Thymian und Rosmarin (gehackt)
  • 50 g Oliven (entsteint)
  • 30 g Kapern
  • 1/2 TL Bio-Orangenschale (gerieben)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 150 g Ricotta
  • 3 EL Parmesan (gerieben)
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl, Balsamico, Butter, Mehl, Ei zum Bestreichen
  1. Für den Pastateig Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, in der Mitte eine Mulde hineindrücken, Eier und Wasser hineingeben. Mit einer Gabel verrühren, nach und nach das Mehl vom Rand dazu mischen. Zu einem glatten, mittelfesten Teig kneten. Das erfordert durchaus Kraftaufwand und dauert ca. 10 Minuten. Es darf aber natürlich auch die Küchenmaschine eingesetzt werden! Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, ca. 20 Minuten kühl ruhen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Paprika putzen. Paprika, Zucchini, Melanzani und Paradeiser würfeln. Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Olivenöl anschwitzen. Restliches Gemüse zugeben und anbraten, mit Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Oliven und Kapern hacken und zugeben. 1 Schuss Balsamico und Orangenschale zugeben und dick einkochen (ca. 10 Minuten). Petersilie untermischen.
  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in Rechtecke (12 x 20 cm) schneiden.
  4. Blätter mit je 1 EL Ricotta bestreichen, 1 EL Gemüsesugo darauf setzen, Ränder mit Ei bestreichen und einrollen. Rollen halbieren. Auflaufform mit Butter ausstreichen, übrigen Sugo darin verteilen, Rollen in die Form setzen. Mit Parmesan bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.