Riesen-Zimtschnecke mit Creamcheese-Frosting

Rezept für 12 Portionen
- 400 g glattes Mehl
- 3 EL Kristallzucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 120 ml Milch
- 60 ml Wasser
- 45 g Butter
- 1 mittleres Ei
- Salz, Butter
Füllung:
- 45 g zerlassene Butter
- 1 1/2 EL gemahlener Zimt
- 50 g Zucker
Glasur:
- 70 g Staubzucker
- 175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- Schale und Saft von 1 Bio-Limette
- Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Trockengerm vermengen. Milch, Wasser und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Milchmischung zum Mehl leeren und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Ei zugeben und weitere 10 Minuten kneten.
- Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig darüber streuen. Jetzt das Ganze in ca. 3 cm dicke Streifen schneiden und in einer gebutterten Tarteform (Ø 26 cm) ganz locker zu einer großen Schnecke aufrollen.
- Ein Stück Frischhaltefolie mit etwas Butter bepinseln, ganz locker über die Schnecke legen und für 1,5 Stunden gehen lassen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180°C für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
- Für die Glasur Staubzucker, Frischkäse, Limettenschale und –saft verrühren und auf dem noch warmen Kuchen verstreichen.