Oliven-Fusilli mit Knusper-Topping

Rezept für 4 Portionen
- 3 Scheiben altbackenes Brot (ersatzweise Pankobrösel)
- Schale und Saft von 1 Zitrone
- 100 g Parmesan (gerieben)
- 400 g Fusilli
- 5 Sardellen
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Basilikum
- 4 EL kleine Kapern
- 200 g grüne Oliven (entkernt)
- 50 ml Olivenöl
- Meersalz, Pfeffer

- Brot im Kutter nicht zu fein zerkleinern. In einer heißen Pfanne ohne Öl knusprig anrösten. Mit der Zitronenschale und etwa ein Drittel vom Parmesan vermischen. Salzen, pfeffern und zur Seite stellen.
- Pasta al dente kochen. Beim Abgießen eine halbe Tasse Kochwasser auffangen.
- Sardellen, Knoblauch, Petersilie, Basilikum, die Hälfte der Kapern und die Hälfte der Oliven mischen und leicht durchmixen, aber nicht pürieren. Man sollte immer noch die einzelnen Bestandteile erkennen können!
- Masse in eine große Schüssel geben. Olivenöl zugießen. Falls die Sauce zu fest ist, nach und nach etwas vom Kochwasser unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den restlichen Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Nudeln unter die Sauce rühren. Restliche Oliven je nach Größe vierteln oder halbieren. Pasta mit Oliven, restlichen Kapern und Brot-Parmesantopping bestreut servieren.