Nussnudeln mit Birnenkompott

Nov 5, 2017 | Rezepte, Süßes

Rezept für 4 Portionen, Zubereitung ca. 1 Std.
  • 400 g mehlige Erdäpfel
  • 250 g Topfen (20 % Fett)
  • 1 mittleres Ei
  • 70 g griffiges Mehl
  • 30 g Weizengrieß
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Kompott:

  • 3 Birnen
  • 100 ml Weißwein
  • 40 g Kristallzucker
  • Schale von ½ Bio-Zitrone (abgerieben)
  • Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
  • 100 ml Birnensaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Gewürznelke

Brösel:

  • 1 EL Butter
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 40 g Haselnüsse (gehackt)
  • 60 g Semmelbrösel
  • 2 EL Kristallzucker
  • Salz, Mehl
  1. 1 Erdäpfel schälen und über Dampf weich garen (ca. 30 Minuten). Erdäpfel passieren, mit Topfen, Ei, Mehl, Grieß und Vanillezucker verrühren. Teig auskühlen lassen.
  2. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden, mit Wein, Zucker, Zitronen- und Orangenschale, Birnensaft, Zimt und Nelke aufkochen. Kompott köcheln, bis die Birnen weich sind. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Zimt und Nelke entfernen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Mit einem Messer kleine Stücke abschneiden und zu Nudeln wuzeln.
  4. Salzwasser aufkochen, Nudeln einlegen, Hitze reduzieren und Nudeln ca. 8 Minuten ziehen lassen. Butter schmelzen, Nüsse, Brösel und Zucker darin anrösten. Nudeln in den Nussbröseln wälzen und mit dem Birnenkompott anrichten.