Nua Samoon Prai – Scharfe Suppe mit Thai-Kräutern

Rezept für 4 Portionen
- 1,4 l Hühnersuppe
- 2 Stängel Lemongrass (in Scheiben geschnitten)
- 1 Zwiebel (klein geschnitten)
- 200 g Erdäpfel (gekocht)
- 2 TL Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)
- 6 TL Fischsauce
- 1 TL Salz
- 4 Korianderwurzeln (ersatzweise 8 Korianderstängel)
- 4 Thai-Knoblauchzehen (ersatzweise normaler, kleiner Knoblauch)
- ½ TL weißer Pfeffer
- 1 TL Koriandersamen und 1 TL Kurkuma (vermischt und Samen grob zermörsert)
- 8 Kaffirlimettengrasblätter (jeweils in acht Teile zerrissen)
- 12 Cocktailtomaten (halbiert)
- 240 g Rindfleisch (möglichst dünn geschnitten)
- 4 kleine, dünne Selleriestangen (in Stücke geschnitten)
Extra:
- 4 TL Limettensaft
- 1 Bund Koriander
- Suppe erhitzen. Lemongrass, Zwiebeln und Erdäpfel zugeben. Mit Palmzucker, Fischsauce und Salz würzen. Korianderwurzeln und Knoblauch mit der breiten Seite eines Messer zerquetschen und dazugeben.
- Mit jeweils einer großzügigen Prise Pfeffer und Koriander-Kurkuma-Mix abschmecken.
- Kaffirlimettenblätter, Tomaten und Fleisch hineingeben. Etwa 2 Minuten kochen, bis das Fleisch gerade gar ist.
- Sellerie zugeben und nochmals abschmecken. Mit Limettensaft verrühren und mit Koriander bestreuen.