Lussekatter – Fluffige Germteigschnecken mit Safran

Rezept für 16 Stück
Vorteig:
- 20 g Germ
- 150 ml warme Milch
- 200 g glattes Mehl
- 70 g Kristallzucker
Hauptteig:
- 70 g Kristallzucker
- 1 g Safran
- 150 ml Milch
- 125 g weiche Butter
- 450 g glattes Mehl
Weiters:
- 1 Dotter
- 1 EL Schlagobers
- 32 Rosinen
- Für den Vorteig Germ in der Milch auflösen. Mehl und Zucker zugeben und verrühren. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Zucker und Safran mörsern und mit der Milch vermischen. Butter, Mehl und Milch-Safranmischung zum Vorteig geben und ca. 10 Minuten kneten. Teig abdecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
- Rohr auf 220°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig vierteln und jedes Viertel in 4 gleichgroße Stücke teilen. Stücke zu Rollen formen und von beiden Seiten aufrollen. Schnecken auf die Bleche legen. Dotter und Obers verrühren und die Lussekatter damit bestreichen. Rosinen darauf setzen und die Bleche einzeln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.