Lohikeitto – Finnische Lachssuppe

Rezept für 6 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 5 große Erdäpfel
- 3 EL Olivenöl
- 500 ml Fischfond
- 2 Lachsfilets
- 150 ml Schlagobers
- 1 Bund Koriander
- 5 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer, Öl

- Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Lauch und Erdäpfel darin kurz anbraten, dann mit Fischfond aufgießen. Zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Erdäpfel gar sind.
- Die Hälfte der Erdäpfel aus der Suppe nehmen. Ein Lachsfilet in die Suppe legen und gar ziehen lassen. Schlagobers unterrühren. Alles gut mixen, bis eine cremige Suppe entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Übriges Lachsfilet in Stücke schneiden und in Öl knusprig anbraten. Koriander mit Rapsöl glatt pürieren. Suppe mit Erdäpfelstücken und Lachs servieren und Korianderöl einrühren.