Lebkuchenschmuck

Rezept für 30 Stück
Teig:
- 120 g weiche Butter
- 100 g Kristallzucker
- 1 mittleres Ei
- 160 g Melasse
- 400 g glattes Mehl
- ½ TL Natron
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Zimt
- ¼ TL gemahlene Nelken
Spritzglasur:
- 1 Eiklar
- 200 g Staubzucker
- 1 TL Zitronensaft
Zusätzlich:
- Mehl für die Arbeitsfläche

- Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig mixen. Ei und Melasse zugeben und untermixen. Restliche Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig rühren. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und über Nacht kalt stellen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Auf die Bleche legen und mit Hilfe einer runden Lochtülle an der Spitze kleine Löcher ausstechen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur alle Zutaten ca. 5 Minuten steif mixen. In Dressiersäcke mit sehr kleiner Lochtülle füllen und Muster aufdressieren. Mindestens für 2 Stunden trocknen lassen.