Kroppkaka – Schwedische Erdäpfel-Speck-Knödel

Sep 23, 2019 | Rezepte, Vegetarisch

Rezept für 12 Stück

Fülle:

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Speck
  • 1 EL Butter

Teig:

  • 800 g mehlige Erdäpfel
  • 80 g Speisestärke
  • 80 g griffiges Mehl
  • 50 g Butter (zerlassen)

Zum Fertigstellen:

  • 100 g Butter
  • 3 EL Petersilie (gehackt)
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 EL Dille (gehackt)

Weiters:

  • Mehl, Salz, Pfeffer

  1. Für die Fülle Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und beides darin ca. 8 Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
  2. Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Stärke, Mehl, Butter und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.
  3. Reichlich Salzwasser aufkochen. Teigrolle in 12 Scheiben schneiden, flachdrücken und mit je 1 TL der Speckmischung füllen. Teig um die Fülle einschlagen und zu einem Knödel formen. Knödel in Salzwasser ca. 12 Minuten schwach köcheln.
  4. Knödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Kräuter untermischen und die Knödel darin schwenken.