Kroppkaka – Schwedische Erdäpfel-Speck-Knödel

Rezept für 12 Stück
Fülle:
- 1 Zwiebel
- 200 g Speck
- 1 EL Butter
Teig:
- 800 g mehlige Erdäpfel
- 80 g Speisestärke
- 80 g griffiges Mehl
- 50 g Butter (zerlassen)
Zum Fertigstellen:
- 100 g Butter
- 3 EL Petersilie (gehackt)
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 1 EL Dille (gehackt)
Weiters:
-
Mehl, Salz, Pfeffer
- Für die Fülle Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und beides darin ca. 8 Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
- Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Stärke, Mehl, Butter und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.
- Reichlich Salzwasser aufkochen. Teigrolle in 12 Scheiben schneiden, flachdrücken und mit je 1 TL der Speckmischung füllen. Teig um die Fülle einschlagen und zu einem Knödel formen. Knödel in Salzwasser ca. 12 Minuten schwach köcheln.
- Knödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Kräuter untermischen und die Knödel darin schwenken.