Kärntner Zuckerreinkerl

Aug 28, 2018 | Alles, Blogger, Rezepte, Süßes

Rezept für ca. 12 Reinkerl

Dampfl:

  • 560 g Weizenmehl T700
  • 30 g Germ
  • 40 g brauner Zucker
  • 50 g Wasser

Abtrieb:

  • 2 Eier
  • 2 Dotter

Teig:

  • 60 g Milch
  • 60 g Wasser
  • 10 g Rum
  • 10 g Salz
  • 70 g Rohzucker
  • Schale einer Zitrone
  • 1 TL Vanillezucker
  • 80 g weiche Butter

Fülle:

  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Kakao
  • 150 g brauner Zucker

Extra:

  • Butter zum Ausfetten
  • Brauner Zucker für die Form
  • Butterschmalz zum Bestreichen
  1. Für das Dampfl Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Germ, Zucker und Wasser hineingeben, mit ein wenig Mehl verrühren und 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Danach für den Abtrieb die Eier und die Dotter aufschlagen und mit dem Dampfl und den Teig-Zutaten (außer der Butter) zu einem geschmeidigen Teig mischen. Butter löffelweise einkneten. Teig ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  3. Während der Teig rastet, die Muffinformen gut mit Butter ausstreichen und mit braunem Zucker ausstreuen – das verfeinert den Geschmack des Zuckerreinkerls!
  4. Für die Fülle Zimt, Kakao und braunen Zucker vermischen.
  5. Teig in zwölf gleichgroße Stücke teilen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  6. Teigstücke einzeln ausrollen, mit warmem Butterschmalz bestreichen und die Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen.
  7. Wichtig ist es, den Teig fest zusammenzurollen (mindestens 4 Wicklungen). Dann den Anfang ins Ende stecken und in die gefetteten Formen legen. Zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.
  8. Rohr auf ca. 210 ° C vorheizen. Zuckerreinkerl backen und nach 2 Minuten die Temperatur auf 160 ° C reduzieren. Ca. 20 Minuten lang goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und sofort aus der Form stürzen.
Fräulein Cupcake

Ich bin Marlene und bei mir gibt’s zuckersüße Sachen zum Glücklichsein. Von Cupcakes über Torten, Cheesecakes, Cookies und Eiscreme bis zu Milchshakes ist alles dabei. Ich liebe Germteig und Gugelhupf und habe eine Leidenschaft für alte Rezepte und „Oma-Kuchen“. Großen Wert lege ich auf regionale und saisonale Zutaten. So backe ich mich abwechslungsreich durch die verschiedenen Jahreszeiten.

fraeuleincupcake.at