Honigstollen

Rezept für 1 Stollen
- 5 g Honig
- 125 g Wasser
- 3 g Trockengerm
- 375 g Fini’s Feinstes Mehl
- 150 g Butter
- 2 Dotter
- 5 g Salz
- Zimt
- Zitronenschale
- Gemahlener Kardamom
Grillage:
- 50 g ganze Mandeln
- 50 g ganze Pistazien
- 80 g Honig
Plus:
- Honig zum Bestreichen
- Staubzucker
- Für die Grillage Mandeln und Pistazien etwas kleiner hacken. Honig in einem Topf erhitzen, die Mandeln und Pistazien dazugeben und etwas rösten, bis der Honig eine leicht bräunliche Farbe bekommt. Vom Herd nehmen, auf ein Backpapier leeren und verstreichen, sodass sie neben- und nicht übereinander liegen.
- Für den Teig Honig und Wasser ein wenig erwärmen und die Germ darin auflösen. Mit einem Teil des Fini’s-Feinstes-Mehls zu einem dickbreiigen Teig verrühren und rasten lassen. Hat sich das Dampfel verdoppelt, gibt man alle anderen Zutaten dazu und verknetet sie zu einem glatten Teig. Diesen lässt man abermals an einem warmen Ort stehen und etwa 15 Minuten rasten.
- Nach der Rastzeit den Teig 1 cm dick in Form eines Rechtecks ausrollen. Die Seiten dann 1 cm nach Innen geschlagen und leicht andrücken. Die erkaltete Grillage grob hacken und auf dem Teig verteilen.
- Zuerst die obere Hälfte zur Mitte einschlagen, dann die untere ebenfalls zur Mitte einschlagen, sodass er auf dem oberen Teig liegt. Etwa 15 Minuten rasten lassen und dann bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und ein wenig rasten lassen. Etwas Honig aufkochen, den Stollen damit bestreichen und mit Staubzucker bestauben.