Genialer Spelunken- Karfiol

Dez 29, 2017 | Rezepte, Vegetarisch

Rezept für 1 Karfiol
  • 1 Karfiol
  • 1 EL flüssige Butter
  • 1 EL geriebener Grana
  • 1 MS Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Brösel:

  • 50 g Pankobrösel (aus dem Asia-Shop, notfalls durch Semmelbrösel ersetzen)
  • 50 g Butter
  • ½ TL schwarzer und weißer Sesam

Sauce Bernaise:

  • 200 g Butter
  • 5 EL Weißwein
  • 5 EL Wasser
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ Schalotte
  • 3 Estragonstiele (die Blätter abgezupft)
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • Salz, Zitronensaft, Zucker, Cayennepfeffer
  1. Den Karfiol von den Blättern befreien und den Strunk so klein wie möglich zurechtschneiden. Karfiol am besten im Dampfgarer, ersatzweise auch in kochendem Wasser 10-15 Minuten (je nach Größe) kochen.
  2. Mit Salz, Pfeffer und ganz wenig Currypulver würzen, mit der flüssigen Butter einreiben und mit dem Grana bestreuen.
  3. Im vorgeheizten Rohr (180 Grad, Heißluft) ca. 15 Minuten goldgelb braten.
  4. In der Zwischenzeit für die Brösel die Butter aufschäumen, die Pankobrösel und die Sesammischung dazu geben und goldgelb braten, mit Salz und wenig Currypulver würzen.
  5. Für die Sauce die Butter schmelzen. Aus Wein, Wasser, Salz, Zucker, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Schalotten und den Estragonstielen eine Reduktion herstellen.
  6. Ei und Dotter mit der handwarmen Reduktion und einem Spritzer Zitronensaft über Wasserdampf cremig aufschlagen und langsam die warme Butter einrühren.
  7. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und die gehackten Estragonblätter dazu geben.
  8. Den Karfiol aus dem Rohr nehmen, mit der Sauce übergießen und mit den knusprigen Bröseln bestreuen.