Genialer Spelunken- Karfiol

Rezept für 1 Karfiol
- 1 Karfiol
- 1 EL flüssige Butter
- 1 EL geriebener Grana
- 1 MS Currypulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Brösel:
- 50 g Pankobrösel (aus dem Asia-Shop, notfalls durch Semmelbrösel ersetzen)
- 50 g Butter
- ½ TL schwarzer und weißer Sesam
Sauce Bernaise:
- 200 g Butter
- 5 EL Weißwein
- 5 EL Wasser
- 5 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Schalotte
- 3 Estragonstiele (die Blätter abgezupft)
- 1 Ei
- 1 Dotter
- Salz, Zitronensaft, Zucker, Cayennepfeffer
- Den Karfiol von den Blättern befreien und den Strunk so klein wie möglich zurechtschneiden. Karfiol am besten im Dampfgarer, ersatzweise auch in kochendem Wasser 10-15 Minuten (je nach Größe) kochen.
- Mit Salz, Pfeffer und ganz wenig Currypulver würzen, mit der flüssigen Butter einreiben und mit dem Grana bestreuen.
- Im vorgeheizten Rohr (180 Grad, Heißluft) ca. 15 Minuten goldgelb braten.
- In der Zwischenzeit für die Brösel die Butter aufschäumen, die Pankobrösel und die Sesammischung dazu geben und goldgelb braten, mit Salz und wenig Currypulver würzen.
- Für die Sauce die Butter schmelzen. Aus Wein, Wasser, Salz, Zucker, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Schalotten und den Estragonstielen eine Reduktion herstellen.
- Ei und Dotter mit der handwarmen Reduktion und einem Spritzer Zitronensaft über Wasserdampf cremig aufschlagen und langsam die warme Butter einrühren.
- Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und die gehackten Estragonblätter dazu geben.
- Den Karfiol aus dem Rohr nehmen, mit der Sauce übergießen und mit den knusprigen Bröseln bestreuen.