Früchtetorte „Daisy“

Mai 24, 2017 | Rezepte, Süßes

Rezept für 8 Portionen
  • 6 mittlere Eier
  • 50 g Staubzucker
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g glattes Mehl

Creme und Garnitur:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Topfen (20 % Fett)
  • 60 g feiner Kristallzucker
  • 1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 250 ml Schlagobers
  • 500 g Beeren
  • 1 Hand voll Blüten (Gänseblümchen, Löwenzahn, Vergissmeinnicht)
  1. Tortenform (Ø 18 cm) mit Backpapier auskleiden, Papier ca. 5 cm über den Rand ragen lassen. Rohr auf 175°C vorheizen.
  2. Eier trennen. Dotter mit Staubzucker gut cremig rühren. Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu Schnee schlagen. Schnee und Mehl abwechselnd unter die Dottermasse ziehen. Teig in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Garprobe: Einen Spieß in die Masse stecken, die Torte ist gar, wenn kein Teig am Spieß haftet. Torte aus dem Rohr nehmen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
  3. Für die Creme Mascarpone, Topfen, Zucker, Zitronenschale und Vanillemark glatt rühren. Obers schlagen und unterheben. Creme in einen Dressiersack mit runder Tülle (Ø 10 mm) füllen. Kuchen 2 Mal durchschneiden. Creme auf die Böden dressieren, mit den Beeren belegen. Böden zusammensetzen. Torte für ca. 2 Stunden kühl stellen, vor dem Servieren mit Blüten dekorieren.