Frischkäse-Schnitten mit Heidelbeer-Swirl

Rezept für 12 Stück
- 300 g Butterkekse
- 140 g Butter (zerlassen)
- 250 g Kristallzucker
- 100 g Heidelbeeren
- 1 TL Speisestärke
- 900 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 3 mittlere Eier
- 4 EL glattes Mehl
- 200 g Sauerrahm
- Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20 x 30 cm große Backform mit Backpapier auslegen. Für den Boden die Kekse fein zerbröseln und mit der Butter vermischen. Masse in die Form leeren und fest am Boden andrücken. Im Kühlschrank kalt stellen.
- Für den Swirl 25 g vom Zucker mit den Heidelbeeren aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und unter die Heidelbeeren mischen. Masse aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Creme Frischkäse mit dem restlichen Zucker aufmixen. Eier unterrühren. Mehl unterheben. Sauerrahm einrühren und die Creme auf dem Boden verstreichen. Heidelbeermischung auf der Creme verteilen und mit einem Messer marmorieren.
- Kuchen im Rohr 10 Minuten backen, Hitze auf 110°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank am besten über Nacht (mindestens jedoch 3 Stunden) kalt stellen.