Gefüllte Süßkartoffeln mit Faschiertem und Ziegenkäse

Rezept für 10 Stück, Zubereitung ca. 2 Stunden
- 5 große Süßkartoffeln
- 300 g Faschiertes vom Rind
- 80 g Ziegenkäse
- 1 Jungzwiebel (in Ringen, nur grüner Teil)
Hummus:
- 200 g vorgegarte Kichererbsen
- 1 geschälte Knoblauchzehe
- Saft von 1 Zitrone
- 60 g Tahina
- 50 ml Olivenöl
- Öl, Salz, Pfeffer
- Rohr auf 200°C vorheizen. Süßkartoffeln auf ein Blech legen und für ca. 1 Stunde weich garen. Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Das kann man bereits am Vortag machen und die Kartoffeln über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
- Faschiertes salzen und mit wenig Öl ca. 10 Minuten lang sehr knusprig braten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Für den Hummus alle Zutaten fein pürieren und mit etwas kaltem Wasser verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Faschiertes zugeben und gut verrühren.
- Süßkartoffeln halbieren und mit einem Löffel aushöhlen.
- Kartoffelhälften mit der Hummusmischung füllen, Ziegenkäse darüber bröseln und im Rohr ca. 10 Minuten überbacken. Herausnehmen und mit Jungzwiebelringen bestreuen.
Tipp: Aus dem gegarten Inneren der Kartoffeln lässt sich leicht ein Püree oder eine Suppe machen!