Brokkoli-Spaghetti mit Pesto-Tofu

Rezept für 4 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten
- 400 g Spaghetti
- 800 g Brokkoli
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Walnüsse
Pesto-Tofu
- 40 g Zwiebeln
- 100 ml Gemüsesuppe
- 80 g Petersilie (im Bund)
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Walnüsse
- 250 g Tofu
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Sojasauce
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer

- Für das Pesto Zwiebeln schälen, fein hacken, in der Gemüsesuppe ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln. Petersilblättchen abzupfen und grob hacken, Stiele fein schneiden. Knoblauch schälen. Knoblauch und Walnüsse hacken, mit Zwiebeln, Petersilblättchen, Zitronensaft, 2 EL Olivenöl und 1 EL Sojasauce mixen. Salzen.
- Tofu würfelig schneiden, mit der Hälfte des Pestos vermischen. Brokkoli putzen (groben Strunk entfernen), in Röschen teilen und 5 Minuten dämpfen (im Dampfgarer oder in einem Topf mit Dämpfeinsatz).
- Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Nüsse grob hacken.
- Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Knoblauch darin kurz anbraten, die Petersilstiele und Walnüsse zugeben, kurz braten. Tofu zugeben, mit 1 EL Sojasauce würzen, unter Rühren braten. Brokkoli zugeben, kurz braten.
- Pesto mit 4 EL Nudelkochwasser glatt rühren. Spaghetti abseihen, abtropfen lassen, mit Gemüse und Tofu-Pesto mischen.