Birnen Frangipane Tarte

Jan 8, 2019 | Rezepte, Süßes

Rezept für 12 Stück

Boden:

  • 250 g glattes Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 mittleres Ei

Frangipane-Creme:

  • 70 g weiche Butter
  • 70 g Kristallzucker
  • 1 mittleres Ei
  • 70 g geriebene Mandeln
  • 1 EL glattes Mehl

Zusätzlich:

  • 2 Birnen
  • 2 EL Marillenmarmelade
  • Mehl
  1. Für den Boden Mehl und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Zucker und Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Für die Frangipane-Creme Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Ei unterrühren. Mandeln und Mehl untermischen.
  3. Rohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Tarteform (Ø 22 cm) damit auskleiden. Überstehenden Teig wegschneiden. Frangipane-Creme im Tarteboden verstreichen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Eine Birne in Scheiben schneiden und die Tarte damit belegen. Zweite Birne unten begradigen und in die Mitte setzen.
  4. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Marillenmarmelade erhitzen. Tarte aus dem Rohr nehmen und mit Marillenmarmelade bestreichen.