Tassensüppchen unter der Haube

Okt 6, 2020 | Alles, Rezepte, Vegetarisch

Zutaten für 6-8 Tassen
  • 1 große Zwiebel
  • 500 g Süßkartoffeln
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 750 ml Gemüsesuppe
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 Rolle Blätterteig
  • Saft von 1 großen Limette
  • 1 Eidotter
  • Kräuterblättchen oder Sesam
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  1. Zwiebel, Süßkartoffeln und Ingwer schälen. Zwiebel und Ingwer klein schneiden, Süßkartoffeln grob zerkleinern. In etwas Öl die Zwiebeln anbraten, Süßkartoffelstücke zugeben und rundum anbraten. Ingwer zugeben, kurz mitbraten und dann mit Gemüsesuppe aufgießen. Ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  2. Alles pürieren. Kokosmilch einrühren und mit Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, mit etwas Gemüsesuppe verdünnen. Abkühlen lassen.
  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Blätterteig aufrollen, je nach Größe der Tassen 6 bis 8 ofenfeste Tassen verkehrt auf den Teig stellen und Teigkreise etwas größer als der Tassenrand ausschneiden.
  4. Suppe mit Limettensaft vermischen, auf die Tassen verteilen und jede Tasse mit einem Teigkreis belegen. Rand leicht andrücken. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Kräuterblättchen oder Sesam bestreuen. Im Rohr etwa 10 Minuten backen, bis die Häubchen gebräunt sind. Kurz abkühlen lassen.