Spinat-Erdbeersalat mit Knusperpolenta und Pink Dressing

Mai 23, 2018 | Alles, Blogger, Rezepte, Vegetarisch

Rezept für 4 Portionen

Knusperpolenta

  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 250 ml ungesüßte Sojamilch (alternativ Kuhmilch)
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Raps- oder Olivenöl
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • ½ TL Chiliflocken
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Kristallzucker
  • Pfeffer aus der Mühle (nach Geschmack)
  • 180 g Maisgrieß (Polenta)
  • 3 EL gemischte, gehackte Kräuter (optional)

Erdbeer-Zitronendressing

  • 4 große Erdbeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Cashewmus (55g)
  • 2 EL Wasser
  • 3 EL Weißweinessig
  • 3 TL Ahornsirup
  • 1 EL Rapsöl

Salat

  • 4 EL Pinienkerne
  • 2–3 Handvoll Erdbeeren
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Beutel Babyspinat (130 g)
  1. Für die Knusperpolenta Zitrone gut waschen und Schale fein abreiben. Schale mit allen anderen Zutaten außer der Polenta und den gehackten Kräutern in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Dabei immer wieder mit einem Schneebesen umrühren, damit nichts anbrennt.
  2. Wenn die Mischung anfangt zu kochen, Polenta unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach einrieseln lassen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. 2 Minuten unter weiterem Rühren garen lassen, dann vom Herd nehmen. Nun die gehackten Kräuter unterrühren.
  3. Eine kleine, rechteckige Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Polentamasse gleichmäßig etwa 1,5 cm dick hineinstreichen. Abdecken und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Das Backrohr auf 190° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Polenta aus der Form heben und in kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden. Diese gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, sodass sie einander nicht berühren. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen, wenden und nochmals 10 Minuten fertig backen.
  5. In der Zwischenzeit für das Dressing die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Blätter und Strunk entfernen. Fruchtfleisch grob zerkleinern. Zitrone gut waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Erdbeeren, Zitronenschale und -saft mit allen weiteren Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren.
  6. Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind. Beiseite stellen und auskühlen lassen. Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel von der äußeren Schale befreien und in feine Ringe schneiden. Babyspinat waschen und trocken schütteln. Spinat, Erdbeeren und Zwiebelringe mit den Polentawürfeln auf 4 Tellern anrichten. Mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und das Dressing großzügig darüberträufeln.
Homemade Deliciousness

Ich heiße Elisabeth und auf meinem Blog Homemade Deliciousness tobe ich mich in der pflanzlichen Küche aus. Ich mag es gerne einfach und alltagstauglich, denn an den meisten Tagen fehlt auch mir die Zeit und Energie für ausgedehnte Küchenabenteuer – gut essen will ich aber trotzdem. „Homemade Deliciousness“ ist mein kreatives Outlet für die köstlichen und schönen Dinge des Lebens.

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