Rote-Rüben-Feta-Brot

Okt 6, 2020 | Alles, Rezepte, Vegetarisch

  • 1 Handvoll frische, mediterrane Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian)
  • 60 g Haferflocken
  • 60 g Kerne (Sonnenblumen- und Kürbiskerne)
  • 3 TL Schwarzkümmelsamen
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • ¼ TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 Rote Rüben (roh)
  • 30 g Parmesan
  • 2 Eier
  • 80 g Sauerrahm
  • 80 ml Rapsöl
  • 1 EL Honig
  • 100 g Feta
  • Öl für die Form
  1. Den Backofen auf 180°C Umluft (alternativ 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Kräuter klein hacken. Haferflocken, Kerne, Kümmelsamen und Kräuter mischen.
  3. Beide Mehlsorten mit Natron, Backpulver und Salz vermengen.
  4. Die Roten Rüben schälen und fein reiben (sollten etwa 160 Gramm ergeben). Unter die Mehlmischung heben. Eine kleine Handvoll der Haferflockenmischung beiseite stellen. Den Rest in die Mehlmischung rühren.
  5. Parmesan fein reiben. Mit Eiern, Sauerrahm, Öl und Honig verrühren.
  6. Feta in Würfel schneiden oder grob zerkleinern. Zuerst die Mehlmischung unter die Eiermasse rühren, danach die Fetawürfel vorsichtig unterheben.
  7. Eine längliche Form (etwa 20 x 10 cm) mit etwas Öl ausstreichen und mit Backpapier auslegen. Die Masse hineingeben, glatt streichen und die restliche Haferflockenmischung darauf verteilen.
  8. Etwa 35 Minuten backen. Danach mit Alufolie abdecken und weitere 45 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.