Rote-Rüben-Feta-Brot

- 1 Handvoll frische, mediterrane Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian)
- 60 g Haferflocken
- 60 g Kerne (Sonnenblumen- und Kürbiskerne)
- 3 TL Schwarzkümmelsamen
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- ¼ TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 2 Rote Rüben (roh)
- 30 g Parmesan
- 2 Eier
- 80 g Sauerrahm
- 80 ml Rapsöl
- 1 EL Honig
- 100 g Feta
- Öl für die Form

- Den Backofen auf 180°C Umluft (alternativ 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Kräuter klein hacken. Haferflocken, Kerne, Kümmelsamen und Kräuter mischen.
- Beide Mehlsorten mit Natron, Backpulver und Salz vermengen.
- Die Roten Rüben schälen und fein reiben (sollten etwa 160 Gramm ergeben). Unter die Mehlmischung heben. Eine kleine Handvoll der Haferflockenmischung beiseite stellen. Den Rest in die Mehlmischung rühren.
- Parmesan fein reiben. Mit Eiern, Sauerrahm, Öl und Honig verrühren.
- Feta in Würfel schneiden oder grob zerkleinern. Zuerst die Mehlmischung unter die Eiermasse rühren, danach die Fetawürfel vorsichtig unterheben.
- Eine längliche Form (etwa 20 x 10 cm) mit etwas Öl ausstreichen und mit Backpapier auslegen. Die Masse hineingeben, glatt streichen und die restliche Haferflockenmischung darauf verteilen.
- Etwa 35 Minuten backen. Danach mit Alufolie abdecken und weitere 45 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.