Pla Rad Prik – Scharfer, knuspriger Fisch

Aug 7, 2018 | Alles, Fleisch & Fisch, Rezepte

Rezept für 4 Portionen

Fischnuggets:

  • 400 g Seebarsch
  • 80 g Mehl
  • 4 Eidotter
  • 2 TL Pfeffer, 1 TL Salz, neutrales Öl

Thai-Paste:

  • 1 TL Lemongrass (nur der weiche Teil, in Ringe geschnitten)
  • 4 Schalotten (fein geschnitten)
  • 2 TL getrocknete Chili (15 Minuten in Wasser eingelegt)
  • 6 Thai-Knoblauchzehen (oder normaler Knoblauch, geschnitten)
  • 4 Korianderwurzeln (ersatzweise 8 Korianderstängel)
  • 1 TL Kaffirlimettenzeste (oder Zeste von normalen Limetten)
  • 2 TL Galgant (geschnitten)
  • ½ TL Shrimpspaste (ersatzweise Anchovis)
  • 2 TL neutrales Öl
  • 1 TL Fischsauce
  • 2 TL Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)
  • 6 TL Hühnersuppe
  • 2 Kaffirlimettenblätter (getrocknete für 10 Min. in Wasser einlegen)
  • 1 rote Serrano-Chili (oder eine andere eher süße als scharfe Schote)
  • 20 Thaibasilikumblätter (im Ganzen)
  1. Für die Fischnuggets alle Zutaten bis auf den Fisch und das Öl in einer Schüssel verrühren. Den Fisch darin für mindestens fünf
    Minuten marinieren, danach in stark erhitztem Öl frittieren. Es ist wichtig, dass der Fisch wirklich knusprig wird, damit er später nicht zerfällt!
  2. Alle Zutaten von Lemongrass bis Shrimpspaste in einen Mixer geben und bearbeiten, bis eine feine Paste entstanden ist.
  3. Bei mittlerer Hitze Öl mit Thai-Paste anbraten. Fischsauce, Palmzucker und Hühnersuppe zugeben und gut verrühren.
  4. Die Stiele der Kaffirlimetten von Anfang bis Blattspitze entfernen. Die Blätter in kleine Stücke reißen und mit der in dünne Scheiben geschnittenen Chili und Basilikumblättern in die Pfanne geben. Umrühren, Hitze etwas erhöhen und die Fischnuggets in der Sauce anbraten, bis sie ganz mit der Sauce überzogen und noch knuspriger sind.Tipp:
    Von der Thai-Paste kannst du gleich mehr machen! Nachdem du sie in der Pfanne mit Öl angebraten hast, in ein sterilisiertes Glas füllen und mit etwas Extra-Öl bedecken. So hält sie im Kühlschrank etwa 2 Monate!