Pizza Bianco Piccante

Jun 8, 2020 | Alles, Fleisch & Fisch, Rezepte

Rezept für 4 Pizzen

Pizzateig

  • 250 g glattes Mehl
  • 250 g griffiges Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g Germ
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • Mehl

Belag

  • 700 g Ricotta
  • 125 ml Schlagobers
  • 400 g Fior di Latte
  • 200 g Salami Spianata (dünn geschnitten)
  • 160 g Rucola
  • Schale von 1 Bio-Zitrone (Zesten)
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
Pizza Senza Danza

Lolas liebster TV-Koch Alexander Kumptner hat in einer der coolsten Sommerlocations (im Garten der Säulenhalle des Volksgartens) den Place to be des Wiener Sommers 2020 eröffnet: die Open-Air-Pizzeria Pizza Senza Danza! Getanzt wird nicht, dafür gibt es traumhaft gute Pizzen – und wir haben die Rezepte dazu für euch!

  1. Für den Pizzateig Mehle und Salz vermischen. Germ in der Hälfte vom Wasser auflösen. Germmischung, übriges Wasser und Olivenöl zum Mehl geben und gut verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen; dazwischen einmal zusammenschlagen.
  2. Teig vierteln und zu Kugeln formen. Eine Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand auseinander drücken, mit einem Rollholz ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  3. Nun die Teigscheibe zwischen Mittelfinger und Daumen nehmen und im Uhrzeigersinn „randeln“, das heißt nach außen ziehen. Dabei entsteht ein etwas dickerer, wulstiger Rand.
  4. Anschließend die flache Hand in die Mitte der Teigscheibe legen und unter leichtem Druck kreisende Bewegungen machen, dabei die Scheibe auf einen Durchmesser von ca. 25 cm vergrößern. Der perfekte Pizzaboden ist in der Mitte dünn und hat einen etwas dickeren Rand.
  5. Boden auf ein Blatt Backpapier geben. Die übrigen Teigkugeln ebenso vorbereiten.
  6. Rohr auf 250°C vorheizen. Für den Belag Ricotta mit Obers verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  7. Böden mit Ricottacreme bestreichen, Fior di Latte darauf gleichmäßig verteilen und mit Salami belegen.
  8. Pizzen nacheinander samt Backpapier auf das Backblech ziehen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.
  9. Pizzen herausnehmen, mit Rucola belegen, mit Zesten bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.