Mini-Cheeseburger mit Bourbonsauce

Aug 30, 2018 | Alles, Blogger, Fleisch & Fisch, Rezepte

Zutaten für 20 Burger
  • 20 Buns

Patties:

  • 1 kg faschiertes Rindfleisch
  • 2 gestrichene EL schwäbisches Rauchsalz
  • Sonnenblumenöl (zum Anbraten)

Bourbon-Whiskeysauce:

  • 80 ml Bourbon Whiskey (z.B. Bulleit)
  • 80 ml weißer Balsamicoessig
  • 1 EL Honig
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Liebstöckelzweig
  • 1 Handvoll Korianderwurzeln
  • ½ TL Pfefferkörner
  • ½ TL Senfkörner
  • 1 TL unjodiertes Salz
  • 1 Ochsenherzparadeiser (mind. 350 g)
  • 6-7 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl

Zusätzlich :

  • Je 150 g Gouda, Heublumenkäse und Bergkäse
  • 50 g Karreespeck (z.B. Vulcano)
  • 2 Salzgurken
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Rucola
  1. Kauft das Faschierte bereits am Vorabend, würzt es mit Rauchsalz und knetet die Masse mindestens fünf Minuten mit der Hand gut durch. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das Fleisch etwa eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Rohr auf 180°C vorheizen.
  2. Formt aus dem Fleisch Kugeln zu jeweils 50 g und presst diese in einer Miniburgerpresse oder in einem Keksausstecher mit 8 cm Durchmesser zu 1 cm dicken Patties.
  3. Währenddessen alle Zutaten für die Sauce (außer dem Paradeiser und den Schalotten) in einen kleinen Topf
    geben und ca. 30 Minuten köcheln. Zeitgleich Paradeiser und geschälte Schalotten mit etwas Olivenöl im Rohr braten. Dabei dürfen diese ruhig etwas anbrennen. Die Sauce durch ein Sieb leeren und gemeinsam mit dem gegrillten Gemüse pürieren. Sauce unter Rühren reduzieren, bis eine Ketchupartige Konsistenz entsteht.
  4. Käse, Speck, Gurken und Zwiebel schneiden, den Rucola waschen. Burgerpatties mit etwas Öl auf einer Seite grillen. Nach dem Wenden leg sofort den Käse deiner Wahl auf die bereits gegrillte Seite, damit dieser anschmilzt. Den Speck kannst du gleich in derselben Pfanne mitbraten.
  5. Bevor die Patties fertig sind, toaste noch kurz die Buns auf. Beide Seiten der Buns mit jeweils 1 TL Sauce bestreichen und Rucolablätter samt Patty auf die Unterseite legen. Von den restlichen Einlagen immer nur eine pro Burger verwenden, da ansonsten ein solch kleiner Burger unweigerlich zu vollgestopft ist. Liegt natürlich in deinem Ermessen! Also wer mag, kann sich seinen Miniburger auch vollstopfen. Hauptsache, dir schmeckt’s 😉
Küchen Rowdy

Marlene & Thomas

Küchen Rowdy – not your ordinary cook! Geniale Rezepte von A wie
Aufstrich bis Z wie Zwiebelrostbraten, eine eigene Pastawerkstatt sowie Tipps zum Selbstanpflanzen – das und mehr findest du auf unserem Blog. Geführt wird er von mir, Marlene, einer
Kommunikationsexpertin, und Thomas, einem gelernten Koch. So teilen wir nicht nur die Arbeit, sondern auch
jedes für den Blog gekochte Gericht.

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