Knusprige Böreks mit Sweet-Chili-Dip

Okt 6, 2020 | Alles, Fleisch & Fisch, Rezepte

Zutaten für 30 Stück
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Öl
  • 150 g Rinderfaschiertes
  • 4 EL scharfes Ketchup
  • 100 g Spinatblätter
  • 100 g zerbröselter Feta
  • 1 EL Joghurt
  • 2 rote Paprika
  • 100 g Frischkäse
  • 30 Blätter Filoteig
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Milch
  • 150 g Créme fraîche
  • 3 EL Sweet-Chilisauce
  • Salz, Pfeffer
  • Heller Sesam zum Bestreuen
  • Oregano zum Bestreuen
  • Schwarzer Sesam zum Bestreuen
  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides klein hacken.
  2. Die Hälfte des Zwiebels und des Knoblauchs in 1 EL vom Öl anbraten. Rindfleisch zugeben und nach kurzem Braten Ketchup unterrühren. Leicht  knusprig anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
  3. Restliche Zwiebel- und Knoblauchstücke in 1 EL vom Öl anbraten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. In einem Sieb gut ausdrücken,  danach grob hacken. Mit Feta und Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen.
  4. Paprika putzen. Einen Paprika grob zerkleinern, den anderen in eher kleine Würfel schneiden. Die groben Paprikastücke in restlichem Öl anbraten, danach pürieren. Paprikapüree mit Paprikastückchen und Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Backrohr auf 200°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Teigblätter auflegen, mit etwas Wasser befeuchten. 1 bis 2 EL der jeweiligen Fülle jeweils an der unteren Blattseite verteilen. Die Seitenteile eng über der Fülle einschlagen und straff aufrollen.
  6. Röllchen auf den Blechen verteilen. Dotter und Milch verquirlen und Röllchen damit bestreichen. Faschierte Böreks mit hellem Sesam, Spinat-Böreks mit Oregano und Paprika-Böreks mit schwarzem Sesam bestreuen.
  7. Böreks ca. 15 Minuten im Rohr backen, bis sie knusprig und leicht gebräunt sind. In der Zwischenzeit Créme fraîche mit Sweet-Chilisauce vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Böreks warm oder lauwarm mit dem Dip anrichten.