Frühlingsblümchen–Torte

Rezept für 16 Portionen, Zubereitung ca. 2 Stunden, zum Kühlen und Tiefkühlen ca. 8 Stunden
Böden
- 4 mittlere Eier
- 230 g weiche Butter
- 350 g Kristallzucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 350 g glattes Mehl
- 4 TL Backpulver
- 240 ml Milch
- Butter für die Formen
Buttercreme
- 700 g Staubzucker
- 670 g weiche Butter
- 100 ml Schlagobers
- 2 TL Vanillepaste
- Lebensmittelfarbe
Heidelbeerfülle
- 150 g weiche Butter
- 100 g Staubzucker
- 300 g Frischkäse
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 60 g Waldheidelbeer-Marmelade

1. Für die Böden Rohr auf 160°C Umluft vorheizen. 2 Tortenformen (22 cm Ø) mit Butter ausstreichen und mit rund zugeschnittenem Backpapier auslegen.
2. Eier trennen. Butter mit 300 g vom Zucker und der Zitronenschale ca. 5 Minuten schaumig mixen. Dotter einzeln zugeben und unterrühren.
3. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
4. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren.

5. Schnee vorsichtig unterheben.
6. Masse gleichmäßig auf die Formen verteilen und glatt streichen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe! Böden herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Aus den Formen stürzen und komplett auskühlen lassen. Papier abziehen.
7. Für die Creme Staubzucker sieben.
8. Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig mixen.

9. Schlagobers bei mittlerer Geschwindigkeit zugießen. Creme weitere 3 Minuten mixen. Vanillepaste einrühren.
10. Für die Füllung Butter und Zucker schaumig mixen. Frischkäse ca. 1 Minute untermixen. Zitronenschale und Marmelade unterrühren.
11. Böden mittig auseinanderschneiden.
12. Buttercreme in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und auf 3 Böden einen Rand spritzen. Dieser Rand (der durch die Butter fest wird) verhindert, dass die Fülle beim Aufeinanderstapeln herausgedrückt wird.

13. Fülle innerhalb des Randes verteilen und die Böden im Kühlschrank ca. 15 Minuten anziehen lassen.
14. Böden übereinander stapeln und mit dem 4. Boden abschließen. Leicht andrücken.
15. Torte mit Buttercreme rundum einstreichen.
16. 3 EL der weißen Buttercreme beiseite stellen. Restliche Creme auf Schüsseln aufteilen und nach Lust und Laune einfärben. Wir haben Gelb, Fuchsia, Lilac und Magenta von Wilton verwendet.

17. Für den Watercolor-Effekt mit einem kleinen Löffel gelbe Buttercreme an den Rand setzen.
18. Mit einer Spachtel rund um die Torte streichen. So wird die überschüssige Creme wieder entfernt und es entsteht ein Wasserfarben-Effekt.
19. Die weiße Buttercreme, die wir beiseite gestellt haben, in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und an der Oberfläche einen Kreis aufdressieren. Diese Erhöhung hilft uns, einen schönen Blumenkranz zu bekommen. Torte kalt stellen.
20. Mit Hilfe von speziellen Tüllen bunte Blüten auf ein Stück Backpapier dressieren.

21. Aus Backpapier kleine Quadrate schneiden.
22. Mit einem Klecks Buttercreme auf den Blumennagel kleben.
23. Kleine gerade Petal-Tülle (103)
24. Normale Lochtülle & kleine Lochtülle (PME 2.5)

25. Gerade Petal-Tülle (JEM 127)
26. Geschwungene Petal-Tülle (JEM 123)
27. Die aufdressierten Blüten ca. 30 Minuten einfrieren. So lassen sie sich leichter auf die Torte setzen.
28.Gefrorene Blüten behutsam aber zügig auf die Torte setzen.
